Grundlehrgang

Besonders erfreulich geben wir bekannt das am letzten Wochenende die Kameraden Lukas Maringer, Matthias Lanz und Oliver Stallinger in Frankenmarkt den Grundlehrgang erfolgreich absolviert haben. Nach mehreren Stunden in der Truppmann Ausbildung sind nun weitere 3 Einsatzkräfte für den Feuerwehren Dienst ausgebildet. Das Kommando bedankt sich für euer Engagement und gratuliert zur bestanden Prüfung.

Grundlehrgang

LKW Vollbrand in Oberedt

Aufgrund einer großen schwarzen Rauchsäule im Wald zwischen Oberedt und Waldzell wurde kurz vor Mittag in Frankenburg und Umgebung Großalarm bei den Feuerwehren ausgelöst.

Ein mit Altpapier beladener Sattelschlepper ging in Flammen auf, der Fahrer schaffte es allerdings zum Glück bis zu einer Lichtung im Wald vorzufahren und konnte somit schlimmeres verhindern. Aufgrund dessen das die Einsatzstelle sehr abgelegen ist und lange Löschwasserleitungen erforderlich waren wurde umgehend Alarmstufe2 ausgelöst. Infolge konnte durch einen umfassenden Löschangriff der Brand rasch unter Kontrolle gebracht werden.

Die Feuerwehr Steining gemeinsam mit dem Entsorgung- und Abschleppunternehmen reinigten nach den Löscharbeiten die Unfallstelle und konnten so nach ca. 6 Stunden die Waldzeller Landestraße für den Verkehr freigeben.

dav

Verkehrsunfall auf der Edter Kreuzung

Sonntag Abend, im Rückreiseverkehr der Badegäste, wurde die Einsatzmannschaft der FF Steining zu Aufräumarbeiten nach einem Unfall alarmiert.
Zwei PKW kollidierten auf der Edter Kreuzung. Am Einsatzort eingetroffen waren zum Glück alle Insassen befreit und vom Roten Kreuz versorgt. Die Aufgabe der Feuerwehr bestand darin die Unfallstelle abzusichern und nach der Aufnahme der Polizei zu reinigen. 20 Mann standen seitens der Feuerwehr im Einsatz. Die unbestimmten Grades verletzten Verkehrsteilnehmer, darunter 3 Kinder, wurden ins Krankenhaus abtransportiert.

Brandeinsatz

Zu einem Garagenbrand alarmierte die LWZ die Feuerwehren aus Frankenburg und Redleiten in die Ortschaft Arbing. Bereits bei der Anfahrt der knapp 20 Einsatzkräfte der FF Steining konnte eine Dichte Rauchsäule wahrgenommen werden.

Durch dem Einsatz der wasserführenden Fahrzeuge welche durch die Relaisleitungen versorgt wurden konnte der Brand rasch gelöscht werden. Verletzt wurde niemand.

Beerdigung

In der Pfarrkirche Frankenburg nahmen rund 40 Kameraden Abschied von unserem ehemaligen Kommandanten Kobleder Johann welcher im 76. Lebensjahr leider viel zu früh von uns gegangen ist.

„Hans“ Wir sind dir ewig dankbar für deinen Einsatz bei der Freiwilligen Feuerwehr Steining.

Hagelgewitter

Ein schweres Gewitter zog am Dienstag Nachmittag über den Nordöstlichen Bereich der Gemeinde Frankenburg. Mehrere Objekte wurden von der Einsatzmannschaft der Feuerwehr Steining am Dienstag und dem darauf folgenden Mittwoch abgearbeitet.

Gesamt standen mehr als 20 Mann über 200 Stunden im Einsatz.

LKW Unfall in Pramet

Am späten Montag Vormittag des 13. Juli 2020 wurde die Einsatzmannschaft zur Unterstützung der FF Pramet nach einem Lkw Unfall alarmiert.

Ein mit ca. 1440 Kisten Radler beladener Sattelschlepper stürzte in einer Linkskurve von der Straße und blieb auf der Seite liegen. Da es offensichtlich war das die Aufräumarbeiten länger dauern werden wurde Alarmstufe 2 ausgelöst und die L509 zwischen Steining und Pramet umgehend gesperrt. Die restliche Einsatzmannschaft erwartete an der Unfallstelle knapp 25.000 Flaschen, ein auf der Seite liegender LKW und ausgetretener Treibstoff.

Die Feuerwehren Pramet, Pattigham, Neuhofen, Ried und Steining arbeiteten den 6- stündigen Einsatz ab, für dessen Dauer die Landesstraße nach Ried gesperrt werden musste. Das schwer beschädigte Kraftfahrzeug wurde durch ein Bergeunternehmen abtransportiert, der Fahrer blieb unverletzt.

Ein großes Dankeschön gilt den Gewerbetreibenden im Pflichtbereich (Fa. Schnötzlinger und Zaunrith) sowie den ansässigen Landwirten welche die Mitarbeiter den halben Tag der Feuerwehr zur Verfügung stellten.

LKW Bergung

Am Vormittag des 1. Juli wurde die FF Steining von den Feuerwehren Voglhaid und Nussbaum zur Unterstützung bei einer Fahrzeugbergung alarmiert. Ein mit Neuwagen beladener LKW kam auf der L1064 von der Straße ab und konnte nicht mehr weiter. Nach dem Entladen der Fahrzeuge wurde der Auflieger mittels Zahnstangenwinde aufgehoben und durch den Einsatz der Seilwinde des LFB-A auf die Straße zurück gezogen. Während der Bergungsarbeiten wurde der Verkehr nach Waldzell über Pramet umgeleitet.
Für die Feuerwehr Steining waren 19 Mann ca. 1,5 Stunden im Einsatz.
🚒FF Voglhaid 🚒FF Nussbaum 🚒FF Steining

Nachträglicher Geburtstagsbesuch

Da es bei den Ausgangsbeschränkungen nun wieder zu Lockerungen gekommen ist besuchte das Kommando unseren Kameraden E-AW Stallinger August nachträglich zu seinem 70. Geburtstag. Bei einigen gemütlichen Stunden und hervorragender Verpflegung wurde bis in die Nacht gefeiert. Gust wir wünschen dir auch auf diesem Wege nochmals alles alles Gute und viel Gesundheit.

70er August Stallinger